Konditor:in

Konditor:in

Konditor:in
(Zuckerbäcker:in)

Lehrzeit: 3 Jahre

Was wäre eine Hochzeit ohne Torte oder ein Sommer ohne Eis?
Konditorinnen/Konditoren stellen Torten, Backwaren, Kleingebäck, Pralinen und Speiseeis her. Sie arbeiten mit elektrischen Geräten (Teigrührgeräten, Etagenbacköfen), aber auch händisch wie z. B. beim Verzieren und Füllen der Produkte. Kreativität ist gefragt, denn viele Kundinnen und Kunden haben ganz spezielle Wünsche (z. B. bei Hochzeitstorten).

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Teige und Spezialmassen herstellen
  • Maschinen handhaben und bedienen
  • Backwaren formen, backen und verzieren
  • Speiseeis, Pralinen und Zuckerwaren erzeugen
  • Waren verpacken und lagern

 

Lehrlingsgehalt (Brutto laut Kollektiv):

1. Lj: 574
2. Lj: 728
3. Lj: 897

 

Berufsschule:

Landesberufsschule Feldkirch

Weitere detaillierte Infos zum Lehrberuf 

 

Ausbildungsbetriebe im Montafon: